
Pasuruan, www.bramanews.com – Bertempat di RM. Kurnia Pasuruan, rapat koordinasi akbar dalam rangka membahas empat hal penting target Kementrian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia tahun 2021 dilaksanakan oleh DPMD Kabupaten Pasuruan bersama Tim Pendamping Ahli P3MD Kabupaten Pasuruan, Senin (5/4/21).
Dihadiri oleh seluruh PD dan PLD se-kabupaten Pasuruan, empat hal tersebut disampaikan langsung oleh Kepala DPMD Kabupaten Pasuruan dan koordinator PA Kabupaten Pasuruan. Diawali dengan percepatan penyaluran Dana Desa, Indeks Desa Membangun, SDGs Desa dan terakhir Sistem Informasi Desa berbasis SDGs.
Adapun target penyelesaian Indeks Desa Membangun dan pendataan Sistem Informasi Desa berbasis SDGs oleh Pokja Desa sampai dengan 31 Mei 2021, dimana Pendamping Desa sebagai mitra Pokja yang akan mendampingi kegiatan pendataan tersebut.
Dalam kesempatan ini, Kepala DPMD Kabupaten Pasuruan, Nurul Huda, S.Sos, MM memberikan sambutan dan arahan untuk membuka acara. Dalam sambutannya Kepala DPMD menyampaikan, “Pendamping Desa dan Pemerintah Daerah harus sinergi dalam melaksanakan target Kementerian. Kita harus bersama-sama bekerja beriringan demi terwujudkan cita-cita mulia untuk desa mandiri. Desa yang saat ini menjadi sorotan harus didampingi untuk menyelesaikan kewajiban administrasinya dan pendamping adalah mitra yang selalu berdekatan dengan desa,” papar beliau.
“Saya sebagai Kepala DPMD akan mendengar dan terus dekat dengan Pendamping, dan DPMD Kabupaten Pasuruan selalu mencari solusi terbaik untuk setiap permasalahan desa. Yang pastinya PLD dan PD juga merupakan mitra kami,” tutup beliau.
Dikesempatan yang sama, koordinator Pendamping Ahli Kabupaten Pasuruan, M. Muflikhuddin, S.HI, M.HI juga menyampaikan target program Kementerian Desa PDTT yang harus diselesaikan oleh pendamping desa. “Tahun 2021 merupakan tahun yang begitu banyak tantangan dalam melaksanakan target Kementerian, selain mengawal Penyerapan DD agar sesuai dengan prioritas penggunaan Dana Desa. Pendamping juga dituntut untuk memahami detail SDGs dan Pendataannya, maka tidak ada pilihan selain melaksanakan dengan penuh tanggungjawab,” motivasi serta pesan yang disampaikan koordinator pendamping ahli kabupaten Pasuruan.
Masih dalam acara yang sama, para TA P3MD kabupaten Pasuruan juga menyampaikan tentang Bimtek Pendataan Sistem Informasi Desa berbasis SDGs yang disampaikan oleh Farid Wahyuli, ST PA Infra-Des P3MD Kabupaten Pasuruan.
Kontributor & Redaktur : Septaria Yusnaeni
Leave a Reply